L’événement de la galette des rois est arrivé. Ce 6 janvier, jour de l’Épiphanie, marque le début de la saison de cette pâtisserie symbolique (ou couronne pour ceux dans le Sud de la France). Bien que la galette à la frangipane soit la grande favorite, il existe de nombreuses autres versions régionales : garnies de pommes, en version brioche, parfumée à la fleur d’oranger, ou encore agrémentées de poires et de chocolat, sans oublier les versions aux fruits secs.
La galette des rois est-elle synonyme de prise de poids ? Soyons honnêtes, une seule part de galette peut représenter plus de 25% des apports caloriques quotidiens recommandés pour une femme, qui sont entre 1 800 et 2 000 kcal, et 23% pour un homme, avec des besoins situés entre 2 200 et 2 500 kcal par jour. Toutefois, si elle est consommée avec modération et s’intègre dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré et d’une activité physique régulière, elle ne devrait pas affecter votre poids.
Comment profiter de la galette des rois tout en modérant les excès ?
Composée essentiellement de deux pâtes feuilletées, de poudre d’amandes, d’œufs, de sucre et de beurre, une part de galette des rois contient l’équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de matière grasse. Il n’est pas nécessaire de vous en priver, mais quelques astuces peuvent vous aider à réduire les calories.
La méthode la plus facile : choisissez de consommer une demi-part, ce qui vous permet de diminuer votre apport calorique d’environ 200 calories !
Autre alternative : optez pour une galette plus légère. Une galette sans frangipane contient 100 kcal de moins par portion de 100 grammes. Les versions aux fruits ou les couronnes briochées réduisent également l’apport calorique de 200 calories par portion.
Préparer votre galette à la maison vous permet aussi de contrôler les quantités de sucre et de matières grasses, rendant votre galette plus légère. Vous pourriez, par exemple, substituer le beurre par du yaourt nature.
Le jour de l’Épiphanie, essayez de limiter l’accumulation de calories en optant pour un repas plus léger avant le goûter. Et pour le dîner, pourquoi ne pas préparer une soupe maison avec des légumes de saison ?
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