Le foie gras est sans doute l’un des mets les plus emblématiques des festivités de fin d’année. Que ce soit en entrée, émietté dans une salade ou simplement posé sur un morceau de pain frais, il est toujours apprécié. Mais alors, quel type de pain choisir pour l’accompagner ? Nous avons demandé l’avis de Nathalie Négro, diététicienne-nutritionniste réputée.
Évitez le pain de mie et le pain d’épices, trop sucrés pour être de bons accompagnements !
Pour commencer, il est important de mettre de côté une idée reçue : le pain de mie. « La recette traditionnelle du pain comprend de l’eau, de la farine, de la levure et du sel, explique Nathalie Négro. Dans le pain de mie, on ajoute du sucre et des matières grasses (comme du beurre ou de l’huile). Et s’il est ultra-transformé, on y trouve aussi des additifs, tels que des arômes ou des conservateurs. »
Cela entraîne un indice glycémique (IG) bien plus élevé que celui des autres pains, ce qui peut provoquer des pics de glycémie. Ces pics sont non seulement néfastes pour la silhouette, mais aussi pour la santé, car ils favorisent l’accumulation de graisses dans les cellules adipeuses et augmentent le risque de diabète de type 2, entre autres soucis de santé.
Le pain de seigle et le pain de son sont sains… mais ne conviennent pas au foie gras
Le même problème se pose avec le pain d’épices lorsqu’on l’utilise pour accompagner le foie gras !
Autres choix peu judicieux pour des raisons gustatives : le pain de seigle et le pain de son. « Ces pains sont bénéfiques pour la santé car ils contiennent beaucoup de fibres. Toutefois, leur goût prononcé peut éclipser celui, plus délicat, du foie gras« , ajoute la diététicienne-nutritionniste.
Selon l’experte, le meilleur pain pour accompagner le foie gras lors du réveillon est le pain au levain. « Il possède une légère acidité qui rehausse la douceur du foie gras« , souligne Nathalie Négro. D’un point de vue santé, ce choix est pertinent car « le levain acidifie le pain, ce qui en abaisse l’indice glycémique. »
Les meilleures options selon la diététicienne : le pain au levain et la baguette tradition
Si vous n’êtes pas fan du pain au levain, Nathalie Négro recommande une alternative plus classique : la baguette tradition. « Elle a un goût moins marqué, mais elle se marie également très bien avec le foie gras, à condition de la couper en tranches très fines« , précise-t-elle. Bonne nouvelle : l’indice glycémique de la baguette tradition reste bas, grâce à une double fermentation et à un pétrissage moins intensif.
Pour une entrée raffinée, placez une fine tranche de foie gras sur un petit morceau de baguette tradition ou de pain au levain. Ajoutez un peu de chutney de mangue ou de confit d’oignons, « avec modération car ces accompagnements sont très sucrés« , recommande la diététicienne-nutritionniste. Astuce : vous pouvez préparer vous-même votre chutney ou votre confit pour mieux contrôler la teneur en sucres et en additifs.
Merci à Nathalie Négro, diététicienne-nutritionniste et responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains.
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