Découvrez le fruit qu’il faut absolument manger chaque matin, recommandé par les nutritionnistes !

par adm

Les bienfaits méconnus du pruneau

Le pruneau, fruit séculaire apprécié depuis l’époque des Grecs et des Romains pour ses qualités bénéfiques pour la santé, n’est pas nouveau dans notre culture alimentaire. Toutefois, ce n’est qu’au Moyen Âge que sa culture et sa transformation ont commencé à se développer en Europe. Le pruneau, issu de la prune d’Ente, est soumis à un processus de séchage qui permet sa conservation. Après ce séchage, il est souvent réhydraté puis traité thermiquement ou chimiquement avant d’être emballé sous vide pour être consommé.

Les raisons de stocker des pruneaux chez soi

Garder des pruneaux chez soi est une excellente idée, en particulier pour stimuler un transit intestinal lent. Le nutritionniste Raphaël Gruman explique que le pruneau agit comme un laxatif naturel grâce à sa teneur en sorbitol et en fibres douces, qui sont tendres pour le côlon. Il recommande, pour soulager la constipation occasionnelle, de faire tremper jusqu’à trois pruneaux le soir et de les consommer le matin à jeun.

Après avoir mangé des pruneaux, il est conseillé de suivre avec un petit déjeuner faible en glucides simples, comme du pain complet ou de seigle avec de la purée d’oléagineux, et de bien s’hydrater avec l’eau de trempage des pruneaux ou une tisane.

Un atout pour les sportifs

Le pruneau est particulièrement enrichi en glucides, possédant plus de 50% de sa composition en glucides, une quantité significativement plus élevée que celle des fruits frais. Cette caractéristique en fait un excellent allié pour les sportifs nécessitant un apport rapide en énergie avant un effort ou pour reconstituer le glycogène après l’exercice. De plus, sa portabilité en fait un snack idéal lors de randonnées ou de balades à vélo.

Un concentré d’antioxydants et de minéraux

Le pruneau est également riche en antioxydants, en calcium et en potassium, ce qui renforce son intérêt pour les sportifs et pour une alimentation équilibrée. Il peut être consommé tel quel ou intégré dans des recettes sucrées ou salées, apportant non seulement des bienfaits pour la santé, mais aussi de la saveur.

Comment consommer les pruneaux ?

  • Pruneau sec : disponible avec ou sans noyau, cette forme est la plus commune. Le pruneau d’Agen biologique (IGP) est idéal car il est exempt de pesticides et de conservateurs, simplement pasteurisé. Les pruneaux conventionnels peuvent contenir des conservateurs comme le sorbate.
  • Pruneau mi-cuit : disponible à l’état « frais » pendant l’automne, ce type de pruneau conserve une humidité de 35% et se garde deux mois à l’air libre. Ils sont aussi disponibles toute l’année en sachets pasteurisés ou sorbatés.
  • Jus de pruneau : contenant près de 20 g de sucres pour 10 cl, ce jus est une boisson agréable à consommer de préférence pendant les repas pour éviter les pics glycémiques. Il peut être dilué avec de l’eau.

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