La feta est un fromage d’origine grecque qui joue un rôle central dans l’alimentation méditerranéenne. Quels sont ses avantages pour la santé ? Est-elle riche en calories ? Peut-on l’intégrer dans un régime alimentaire pour perdre du poids ? Voici les éclaircissements d’une diététicienne-nutritionniste.
La feta est un fromage à pâte molle grec fabriqué principalement à partir de lait de brebis et occasionnellement de lait de chèvre. Ce fromage doit être affiné en saumure pendant deux mois. Il est protégé par une indication géographique protégée (IGP) depuis le 14 octobre 2002 et bénéficie aussi d’une appellation d’origine protégée (AOP).
Teneur en matières grasses de la feta
En général, les fromages contiennent environ 28 g de lipides pour 100 g. La feta en contient un peu moins : 23 g de lipides pour 100 g. Ces lipides se composent principalement d’acides gras saturés : 14 g, environ 5 g d’acides gras mono-insaturés et un peu plus de 1 g d’acides gras poly-insaturés.
« Les acides gras saturés sont déconseillés pour la santé, souligne la diététicienne-nutritionniste. Ils contribuent à l’accumulation de cholestérol dans les artères et augmentent le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Leur consommation quotidienne devrait être inférieure à 12 % de l’apport total en lipides qui doit représenter entre 35 et 40 % de l’apport énergétique quotidien. »
Les acides gras poly-insaturés de la feta incluent l’acide linoléique conjugué, lequel pourrait aider à réduire la masse grasse corporelle et prévenir le diabète.
Il est important de noter que la quantité habituelle consommée de feta n’atteint pas 100 g ! Une portion standard est d’environ 30 g. Pour éviter l’ajout de matières grasses, il est préférable de choisir la feta en bloc naturel, plutôt qu’en bocal, marinée dans de l’huile et des aromates.
Calories contenues dans la feta
La feta contient entre 270 et 280 calories pour 100 g, selon qu’elle est faite avec du lait de brebis (feta authentique) ou du lait de vache (type feta).
Ce fromage figure parmi ceux qui sont les moins caloriques. En moyenne, les fromages contiennent plutôt 350 calories pour 100 g, explique Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste.
Autres fromages peu caloriques
Voici une liste d’autres fromages faibles en calories :
- Fromage blanc : entre 49 et 80 calories pour 100 g selon le pourcentage de matières grasses ;
- Cancoillotte : 118 calories pour 100 g ;
- Ricotta : 175 calories pour 100 g ;
- Chèvre frais : 220 calories pour 100 g ;
- Mozzarella au lait de vache : 229 calories pour 100 g ;
- Cœur de Neufchâtel : 255 calories pour 100 g ;
- Camembert : 265 calories pour 100 g ;
- Coulommiers : 280 calories pour 100 g.
La feta est donc moins calorique que la moyenne des fromages, qui est d’environ 350 calories pour 100 g.
Quel est le fromage le moins gras ?
« Les fromages les moins riches en lipides sont souvent ceux qui ont moins de 200 calories pour 100 g, note Aurore Lavergnat. Un fromage considéré comme faible en matières grasses contient moins de 20 % de lipides. Il s’agit principalement de fromages frais. »
Voici quatre fromages contenant moins de 20 % de matières grasses pour 100 g :
- Ricotta : 8 g de lipides ;
- Philadelphia : 11 g de lipides ;
- Mozzarella : 17 g de lipides ;
- Fromage de chèvre frais : 18 g de lipides.
Quels sont les bienfaits de la feta ?
Non seulement la feta est l’un des fromages les moins caloriques, mais elle contient également plusieurs nutriments bénéfiques pour la santé.
La feta est riche en protéines, avec 14,5 g pour 100 g. « Les protéines sont essentielles pour les muscles et contribuent également à atteindre rapidement la satiété, ce qui est avantageux lorsqu’on surveille son poids, évitant ainsi les grignotages entre les repas », explique Aurore Lavergnat.
Ce fromage grec contient aussi plusieurs minéraux en quantités significatives. « La feta est une excellente source de calcium, fournissant pour 100 g un quart des besoins quotidiens en ce minéral crucial pour la santé des os, indique Aurore Lavergnat. Elle apporte également toutes les vitamines du groupe B qui jouent un rôle dans le fonctionnement du système nerveux, de l’immunité et de la production d’énergie. Elle fournit aussi près d’un quart des besoins quotidiens en phosphore, qui est important pour la structure des os, ainsi qu’un peu de potassium, essentiel au maintien d’une pression artérielle normale et au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. »
Consommation modérée de feta recommandée dans certains cas. Pourquoi ?
Même si ce fromage compte parmi ceux ayant le moins de calories, il doit néanmoins être consommé avec modération dans certains cas, notamment chez les personnes souffrant d’hypertension artérielle ou chez les femmes enceintes.
Pourquoi cette précaution ? « La feta contient 2,2 g de sel pour 100 g, alors que l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 5 g par jour, précise Aurore Lavergnat. En cas d’hypertension artérielle ou de rétention d’eau, il est conseillé de la consommer avec modération ou de choisir des fromages moins salés. » Parmi ces fromages, on peut mentionner la ricotta (0,3 g de sel pour 100 g), la mozzarella (0,6 g de sel pour 100 g), l’emmental (0,6 g de sel pour 100 g), le crottin de chèvre (0,7 g de sel pour 100 g), le comté (0,8 g de sel pour 100 g), le gruyère (0,8 g de sel pour 100 g).
« Pour la femme enceinte, il est crucial de choisir une feta faite à partir de lait pasteurisé, c’est-à-dire un lait qui a été chauffé à plus de 70 °C pendant 15 secondes, afin d’éliminer tout risque de contamination par la listeria, un agent pathogène dangereux pendant la grossesse », ajoute la diététicienne-nutritionniste.
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