Il est largement admis que les boissons alcoolisées sont riches en calories. Cependant, face à un choix entre un verre de vin rouge lors d’un repas, une bière à l’apéritif ou un cocktail durant une soirée, sauriez-vous identifier lequel est le plus calorique ? Découvrez-le à travers notre guide des calories.
Pour une santé optimale, il est conseillé de ne pas consommer plus de 20 g d’alcool par jour pour les femmes et 30 g pour les hommes. Les boissons alcoolisées, en plus d’être une source de divers problèmes de santé, contribuent également à l’augmentation du poids corporel. Celles-ci sont en effet très riches en calories, un fait souvent négligé, d’autant plus que l’indication des calories n’est pas obligatoire sur les étiquettes des boissons alcoolisées. Seule la mention du TAVA (Titre Alcoolémique Volumique Acquis), accompagnée de « % vol », est requise, rendant complexe l’évaluation de la quantité de calories ingérées lors de la consommation d’alcool.
Les boissons alcoolisées, principalement composées d’éthanol issu de la distillation de jus fermentés de fruits ou de céréales, sont souvent très sucrées et donc caloriques.
En termes nutritionnels, il est important de distinguer deux types de calories :
- Calories pleines : Elles apportent des nutriments essentiels comme les minéraux, protéines, vitamines, acides gras et fibres indispensables au bon fonctionnement du corps ;
- Calories vides : Principalement constituées de nutriments de moindre qualité comme les sucres raffinés et les graisses saturées, elles n’offrent aucun bénéfice nutritionnel.
L’alcool ne fournit que des calories vides. La consommation d’alcool ne contribue donc à aucun apport nutritionnel utile, l’excès étant stocké sous forme de graisse dans l’organisme.
Table des calories dans les boissons alcoolisées
Voici un tableau représentant les calories moyennes pour 100 ml de différentes boissons alcoolisées :
Type d’alcool |
Calories (pour 100 ml) |
Bière légère (4-5 %) | 32 kcal |
Bière standard (5-6 %) | 51 kcal |
Bière forte (7 % et plus) | 62 kcal |
Vin rouge | 89 kcal |
Vin blanc sec | 86 kcal |
Vin blanc doux | 101 kcal |
Vin rosé | 86 kcal |
Cidre | 32 kcal |
Champagne | 80 kcal |
Kir | 90 kcal |
Kir royal | 95 kcal |
Gin | 265 kcal |
Vodka | 239 kcal |
Whisky | 250 kcal |
Rhum | 231 kcal |
Mimosa | 73 kcal |
Comparatif des boissons alcoolisées : les plus et les moins caloriques
Comme le montre le tableau :
- Un verre de champagne représente seulement 80 kcal pour 100 ml ;
- Un verre de vin blanc sec ou de rosé est parmi les options les moins caloriques, tout comme le vin rouge ;
- Pour les cocktails, le Mimosa (champagne mélangé à du jus de fruits) est l’option la moins calorique ;
- Le cidre a également une faible teneur en calories, environ 30 kcal selon le type (brut, doux, traditionnel…) ;
- Une bière légère (moins de 5 % d’alcool) ou une bière brune sont également des options peu caloriques.
En revanche :
- Les alcools forts tels que la vodka et le rhum, surtout lorsqu’ils sont mélangés à des sodas sucrés, sont très riches en calories ;
- Le whisky détient le record de l’alcool le plus calorique ;
- La bière blonde forte est également assez calorique.
Quels alcools privilégier durant un régime ?
Le choix dépendra principalement du type de régime suivi : il est toujours conseillé de consulter un médecin avant d’entamer un régime, afin d’ajuster au mieux vos apports alimentaires. Généralement, on favorisera une bolée de cidre demi-sec, un verre de vin rouge léger ou encore une bière peu alcoolisée.
Vous pourriez aussi opter pour une flûte de champagne, ou un verre de vin blanc sec ou de rosé.
Les calories issues de l’alcool étant « vides », leur consommation n’offre aucun avantage nutritionnel. L’idéal serait donc de ne pas consommer d’alcool du tout ! Si vous désirez néanmoins boire occasionnellement, choisissez les boissons les moins riches en alcool et en sucre et, bien sûr, toujours avec modération !
Calories contenues dans un verre de vin rouge, blanc ou rosé
La quantité de calories dans un vin dépend de son taux d’alcool et de son niveau de douceur. La plupart des vins ont une teneur en alcool autour de 12°, ce qui représente environ 90 kcal pour un verre.
La majorité des calories d’un vin provient de son alcool : la plupart des vins ne contiennent qu’entre un et trois grammes de sucre par 100 ml, faisant ainsi de l’alcool la principale source de leur valeur calorique.
Selon certaines études, consommer du vin avec modération (un ou deux verres par jour) pourrait avoir des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. Ceci est particulièrement vrai pour le vin rouge, riche en tanins, ces antioxydants qui protègent les cellules et contribuent à la santé des artères.
La bière est-elle moins calorique que le vin ?
En termes de calories, le vin est généralement plus calorique que la bière. Toutefois, la quantité consommée est également importante : un verre de vin contient environ 12 cl, tandis qu’une pinte contient le double. Ainsi, un verre de vin rouge contient un peu moins de 90 kcal, contre environ 130 kcal pour une pinte de bière.
Impact de l’alcool sur le poids corporel
Au-delà de ses effets délétères sur la santé (système nerveux, digestif, cardiovasculaire…), l’alcool influence grandement la prise de poids.
En Corée, l’équipe du Dr Hye Jung Shin a analysé les données médicales de 26 millions d’adultes entre 2015 et 2016 (Source 1). Leur étude révèle que consommer la moitié d’une dose standard d’alcool par jour (soit environ 7 grammes d’alcool pur) augmente le risque d’obésité et de syndrome métabolique (surpoids, obésité, hypertension artérielle, taux anormal de glucose ou de graisses dans le sang).
Une étude menée par Euromonitor International dans 24 pays, citée par The Guardian (Source 2), montre également que dans de nombreux pays, les calories provenant des boissons alcoolisées surpassent celles des sodas.
Nouvelle réglementation pour l’étiquetage du vin depuis 2023
Depuis le 8 décembre 2023, deux nouvelles informations sont requises sur l’étiquette des vins produits depuis cette date : la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle. Les vins et les produits vinicoles aromatisés produits avant cette date peuvent encore être vendus sans ces nouvelles mentions jusqu’à épuisement des stocks. Il est essentiel que ces informations soient disponibles avant l’achat, que ce soit sur les emballages de plusieurs bouteilles (coffrets) ou sur les sites de vente en ligne (source 3).
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