Charbon ou Carafe Filtrante : Quelle est la Meilleure Option pour l’Eau du Robinet?

par adm

Notre corps est principalement constitué d’eau. Il est essentiel de bien s’hydrater, et pour cela, nous pouvons nous appuyer en partie sur les aliments riches en eau, notamment les fruits et les légumes.

Toutefois, il est également crucial de boire suffisamment d’eau (au moins 1,5 litre d’eau plate par jour) pour compenser nos pertes et répondre à nos besoins hydriques. En optant pour l’eau filtrée du robinet, on peut redécouvrir le plaisir de s’hydrater naturellement sans nécessiter l’ajout de gaz, de sirops ou de glaçons, souvent utilisés pour améliorer le goût ou masquer la présence parfois marquée du chlore.

L’eau potable n’est pas synonyme de pureté

Le chlore, utilisé pour traiter l’eau du réseau, altère son goût. « L’eau chlorée est oxydante, desséchante et peut irriter la peau et les muqueuses », explique Benoît Saint Girons, expert en solutions écologiques. « C’est le principal polluant de l’eau domestique. »

Le chlore, étant un composé volatil, s’évapore lorsqu’on laisse l’eau reposer à l’air libre dans une carafe, par exemple. Cependant, d’autres substances indésirables comme les résidus de pesticides, de médicaments ou de nitrates peuvent subsister dans l’eau du robinet.

L’emploi d’un filtre au charbon actif peut être justifié pour éliminer ces contaminants et procurer une eau de qualité similaire à celle d’une source, peu minéralisée et sans recourir à l’eau en bouteille.

Utilité du bâton de charbon végétal

Son utilisation est simple : il suffit de le faire bouillir pendant une dizaine de minutes avant sa première utilisation et de le laisser dans une carafe pendant plusieurs heures (par exemple, la nuit pour le lendemain) avant de consommer l’eau durant la journée.

Il est reconnu pour améliorer le goût de l’eau où il est plongé. « Il ne faut toutefois pas le confondre avec le charbon actif, prévient l’expert. Ce n’est pas un filtre à proprement parler et il n’existe aucune preuve de son efficacité en matière de dépollution de l’eau. »

Évaluation des carafes filtrantes

Pratiques et portatives, les carafes filtrantes (comme celles de marques Brita, Hydropure, BWT…) permettent de retirer rapidement le chlore ainsi que divers polluants présents dans l’eau du robinet (tels que les résidus de métaux lourds, les nitrates, etc., selon les modèles). Elles sont équipées d’un filtre à charbon actif en granulés.

« La cartouche doit cependant être remplacée très fréquemment [de chaque semaine à chaque mois, selon le volume d’eau filtré quotidiennement, NDLR] sinon, il y a un risque de libération massive des polluants, insiste l’expert. Il faut aussi surveiller les bactéries qui peuvent proliférer dans le réservoir ! » Le coût d’une carafe filtrante est entre 20 et 30 €, et celui d’un filtre entre 4 et 10 €.

La solution la plus durable

Pour les propriétaires, installer un système de filtration fixe peut être plus bénéfique à long terme. En effet, l’utilisation prolongée de carafes filtrantes avec des remplacements fréquents de cartouche peut s’avérer coûteuse. « Il vaut mieux investir davantage initialement pour un filtre à charbon actif compacté de qualité, à installer directement sur un robinet (comptez entre 50 et 300 € selon les modèles) ou à faire poser par un professionnel sur l’arrivée d’eau du logement (jusqu’à 800 €) si vous êtes en maison. »

Pour les bricoleurs, le système de filtration de l’eau peut être installé soi-même sous l’évier, directement sur le tuyau d’arrivée d’eau froide. Pratiquement, le filtre de charbon actif compacté doit être remplacé tous les six mois environ lorsqu’il est installé sous le robinet, et tous les ans lorsqu’il est placé au niveau de l’arrivée d’eau du logement. Ainsi, boire l’eau du robinet devient un geste simple et naturel.

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