Tout le monde le sait : pour préserver sa santé et prévenir les risques de surpoids, il est essentiel de suivre une alimentation équilibrée. Mais concrètement, que veut dire manger de manière « saine, variée et équilibrée » lorsqu’on n’est pas expert en nutrition?
Construire un plat équilibré en quatre étapes simples
Pour nous guider dans cette tâche quotidienne, la nutritionniste Aleena Hussain a partagé sur Instagram une infographie très claire. Voici les étapes pour préparer un plat équilibré :
Premièrement, choisissez une source de protéines. Selon le moment de la journée, cela peut varier : viande blanche comme le poulet ou la dinde, viande rouge comme le bœuf haché, divers poissons (thon, saumon, cabillaud), des œufs, du tofu, ou des légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches.
Ensuite, ajoutez à vos protéines une source de fibres. Idéalement, optez pour des légumes frais ou crus (concombres, carottes, tomates, laitue, poivrons, champignons, courgettes, aubergines, haricots verts), de préférence peu transformés et de saison. Les légumes en conserve ou surgelés sont également une bonne option.
L’importance des lipides pour une alimentation équilibrée
Après, incorporez une source de glucides dans votre assiette : riz, pâtes complètes, quinoa, pommes de terre, patates douces, pain complet, maïs, en prenant soin de ne pas en consommer plus que de légumes.
Enfin, terminez par une vinaigrette ou une sauce, préparée avec une matière grasse de votre choix, comme de l’huile de colza, de noix ou de lin. Si vous préférez, vous pouvez aussi ajouter une matière grasse à part, telle que de l’avocat, des oléagineux (noix, noisettes) ou des olives. Et voilà, votre plat est prêt !
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