Le Professeur Tim Spector, spécialiste en nutrition et épidémiologie génétique au King’s College de Londres, admet avoir souvent négligé le petit-déjeuner dans le passé, une habitude qu’il considère aujourd’hui comme « une grande faute ». Actuellement, il veille à prendre un petit-déjeuner équilibré chaque jour, peu importe s’il le fait tôt le matin ou vers l’heure du brunch.
Il n’y a pas longtemps, il partageait en vidéo sa méthode pour préparer un porridge aux fruits qui aide à réduire le cholestérol. Plus récemment, c’est dans le podcast Doctor’s Kitchen qu’il a expliqué comment préparer un petit-déjeuner anti-inflammatoire qui favorise également la santé du microbiote intestinal.
Un petit-déjeuner riche en protéines
« Mon choix de petit-déjeuner favori est de mélanger à parts égales du yaourt grec et du kéfir de lait, auxquels j’ajoute des baies ou d’autres fruits disponibles chez moi, soit frais soit surgelés. Je complète ensuite avec un mélange de graines et de noix », raconte-t-il. « Je prépare également un excellent granola aux noix, que je fabrique en grande quantité pour toujours en avoir sous la main », ajoute-t-il avec une pointe de fierté.
La recette qu’il partage est simple et offre des bénéfices anti-inflammatoires grâce aux fruits et aux baies, tout en étant riche en fibres avec le granola. Chaque portion contient également 17 g de protéines. « Vous profitez de toutes les fibres, tous les nutriments, toutes les vitamines. C’est aussi très bénéfique pour votre microbiote », insiste le nutritionniste.
Son conseil : du yaourt et du kéfir à part égales
Le secret de ce petit-déjeuner réside dans le mélange équilibré de yaourt nature et de kéfir. Le calcium, le magnésium et le potassium contenus dans ces produits laitiers jouent un rôle clé dans le contrôle de la pression artérielle. Il est prouvé qu’une consommation quotidienne de yaourt, riche en ces minéraux, peut réduire la pression chez les personnes souffrant d’hypertension. Le kéfir de lait, quant à lui, est un probiotique qui soutient les bonnes bactéries de l’intestin et aide à réguler le transit.
« Une recherche clinique menée aux États-Unis a montré que les individus consommant quatre à cinq petites portions d’aliments fermentés quotidiennement présentaient des marqueurs d’inflammation réduits et une fonction immunitaire améliorée après seulement deux semaines. Ainsi, en intégrant ces aliments à votre petit-déjeuner chaque jour, vous tirerez parti de ces avantages », explique-t-il.
Articles similaires
- 4 Aliments à Éviter au Petit-Déjeuner Selon une Nutritionniste !
- Boostez votre foie ! Que manger entre les réveillons pour rester en forme ?
- Perdez du poids rapidement : 3 jours avec le régime méditerranéen à découvrir !
- Perdre du poids : 3 règles alimentaires essentielles selon des diététiciennes!
- Pollen et Prise de Poids : Découvrez le Lien Surprenant !