Le principe et les bénéfices du jeûne intermittent 16/8
Le jeûne intermittent 16/8 consiste à alterner entre une période de jeûne de 16 heures et une fenêtre alimentaire de 8 heures, durant laquelle on peut s’alimenter normalement en omettant soit le petit-déjeuner, soit le dîner. Véronique Liesse, diététicienne et nutritionniste, et auteure de Ma bible pour perdre du poids sans régime, nous éclaire sur les avantages de cette méthode pour la santé.
Renoncer au dîner ou au petit-déjeuner pourrait s’avérer bénéfique pour notre corps. Historiquement, le jeûne a toujours été pratiqué et il suscite un nouvel intérêt aujourd’hui grâce à des études qui révèlent ses potentiels avantages, comme l’amélioration de la sensibilité à l’insuline, la diminution des risques de diabète de type 2, et même des bénéfices pour la santé cardiovasculaire. Cependant, il est crucial de noter que le jeûne intermittent n’est pas approprié pour tout le monde.
Comparaison des différents types de jeûne intermittent
Il existe plusieurs formes de jeûne intermittent, par exemple, jeûner deux jours par semaine en réduisant les apports caloriques, ou jeûner quotidiennement durant 12, 14 ou 16 heures. « Le jeûne 16/8 est le plus étudié et implique de manger pendant une période de huit heures et de jeûner pendant seize heures », explique Véronique Liesse. Elle ajoute que bien que le jeûne intermittent 16/8 soit associé à des améliorations métaboliques et à la prévention des maladies cardiovasculaires, les études ne le montrent pas nécessairement supérieur à d’autres régimes pour la perte de poids.
Les modalités du jeûne intermittent 16/8
Le jeûne intermittent 16/8 demande de ne pas manger pendant 16 heures pour aider l’organisme à se reposer, puis de s’alimenter durant 8 heures. Véronique Liesse précise : « Ce régime ne donne pas d’instructions sur ce qu’il faut manger, juste quand manger. Il ne spécifie pas non plus le moment précis pour commencer ou terminer la période de 8 heures. »
Restrictions alimentaires pendant le jeûne intermittent
Bien qu’il n’y ait pas d’aliments formellement interdits pendant le jeûne intermittent, il est recommandé de favoriser une alimentation équilibrée. « Il est crucial de ne pas négliger la qualité des aliments consommés, même en période de jeûne », souligne la diététicienne-nutritionniste.
Qui peut pratiquer le jeûne intermittent 16/8 et qui doit l’éviter ?
Le jeûne intermittent 16/8 peut être bénéfique pour les personnes souffrant de troubles métaboliques, notamment l’insulinorésistance ou le diabète. Toutefois, il est déconseillé pour les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes ou allaitantes, et ceux ayant des troubles du comportement alimentaire. « Le jeûne doit être pratiqué de manière réfléchie et encadrée », insiste Véronique Liesse.
Le jeûne 16/8 aide-t-il à perdre du poids ?
Le jeûne 16/8 peut entraîner une perte de poids rapide et significative. Cependant, Véronique Liesse met en garde contre la reprise rapide du poids perdu à l’arrêt du régime. « Tous les régimes temporaires mènent à une reprise de poids une fois qu’on reprend ses habitudes alimentaires normales », explique-t-elle.
Fréquence recommandée du jeûne intermittent 16/8
La fréquence du jeûne intermittent 16/8 varie selon les individus. « Chacun doit trouver son rythme, mais l’important est la régularité », conseille Véronique Liesse. Une routine hebdomadaire peut être une approche viable.
Quand jeûner : le soir ou le matin ?
Sauter le dîner peut poser des défis sociaux, mais il est souvent plus efficace de jeûner le soir, surtout pour les personnes avec des troubles métaboliques, selon Véronique Liesse.
Avantages du jeûne intermittent 16/8
Le jeûne intermittent 16/8 peut stabiliser le poids, réguler la glycémie, améliorer la digestion et réduire le cholestérol.
Impact sur le syndrome métabolique et les risques cardiovasculaires
Il pourrait réduire le diabète de type 2, améliorer la sensibilité à l’insuline et abaisser la tension artérielle. Le jeûne intermittent est aussi associé à une réduction des risques de maladies chroniques et inflammatoires, selon une étude de Mark Mattson.
Stimulation de l’autophagie
Le jeûne intermittent favorise l’autophagie, un processus crucial pour le recyclage cellulaire, qui peut contribuer à prolonger la longévité. Toutefois, un suivi médical est recommandé pour maintenir ce régime de façon continue.
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