Découvrez les 2 top sources de protéines végétales recommandées par un expert en longévité !

par adm
Selon le Dr. Kien Vuu, il existe deux plantes qui devraient être intégrées plus fréquemment à notre alimentation pour augmenter notre apport en protéines. Découvrez lesquelles.

Quelle est l’importance de consommer des protéines à chaque repas ? À l’instar des glucides et des lipides, les protéines sont des macronutriments essentiels à notre existence. Constituées de longues chaînes d’acides aminés, ces grandes molécules contribuent au renouvellement et à la croissance cellulaire, à la structure des muscles, des os, des cheveux et du sang, et facilitent la plupart des réactions hormonales et enzymatiques. Elles sont donc indispensables au quotidien !

La majorité des protéines que notre corps utilise provient de notre alimentation. Les experts en diététique et nutrition recommandent pour un adulte en bonne santé, ayant une activité intellectuelle et physique normale, une consommation quotidienne d’environ 1 g de protéines par kilogramme de poids corporel « idéal ». En d’autres termes, si votre « poids idéal » (celui qui correspond à un IMC entre 18 et 25) est de 60 kg, vous devriez consommer 60 g de protéines chaque jour.

Les protéines d’origine végétale, bénéfiques pour la santé

Lorsqu’on évoque les « protéines », l’image de la viande vient souvent à l’esprit. Cependant, certains végétaux sont aussi d’excellentes sources de protéines – bien que les protéines végétales puissent parfois manquer d’acides aminés essentiels, nécessitant ainsi une alimentation diversifiée pour éviter les carences.

Interrogé par les journalistes américains de Poosh, le Dr. Kien Vuu (un spécialiste de la longévité basé à Los Angeles, États-Unis) a indiqué les deux meilleures sources de protéines végétales selon lui : les lentilles et le quinoa.

Inclure les lentilles et le quinoa dans votre régime

Le tableau Ciqual, mis en place par l’Anses (l’agence sanitaire en France), révèle que 100 g de lentilles vertes cuites à l’eau contiennent 10,1 g de protéines. Ces légumes secs sont riches en lysine, un acide aminé souvent absent dans les céréales, mais ils sont faibles en méthionine, un autre acide aminé crucial.

Concernant le quinoa, le tableau Ciqual indique qu’il contient environ 5 g de protéines pour 100 g de produit cuit. Bien que ce chiffre puisse paraître modeste, cette graine offre tous les acides aminés essentiels nécessaires au bon fonctionnement du corps.

Pour une alimentation équilibrée et saine, il est possible de combiner protéines végétales et animales. Le Dr. Kien Vuu conseille de privilégier les viandes biologiques, élevées en plein air et nourries sans OGM.

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