Découvrez si la levure de bière peut vraiment vous faire prendre du poids !

par adm

Utilité et avantages de la levure de bière

La levure de bière est constituée de micro-organismes, plus précisément des champignons appelés saccharomyces cerevisiae, qui se développent sur le sucre issu du blé et d’autres céréales, ainsi que sur ceux des fruits et légumes.

Types de levure de bière

Il y a principalement deux formes de levure de bière : active ou vivante et inactive ou morte.

La levure de bière active, connue aussi sous le terme revivifiante, est un probiotique. Quant à la levure de bière inactive, elle est recommandée pour ses effets bénéfiques sur les phanères.

Présentation de la levure de bière

La levure de bière est disponible sous plusieurs formes, incluant la poudre ou les paillettes, que l’on peut saupoudrer sur les salades ou dans les soupes. Elle peut également être incorporée dans du pain maison ou utilisée dans une vinaigrette.

Vous pouvez aussi la trouver en gélules, à prendre avant les repas.

La levure de bière est extrêmement riche en protéines végétales, avec une teneur d’environ 40 %. Elle contient également des vitamines du groupe B, notamment la B1 qui contribue à la santé des ongles et des cheveux et joue un rôle dans le métabolisme des glucides et des lipides. Seule la vitamine B12 est absente de la levure de bière.

Les bienfaits de la levure de bière

Selon la diététicienne-nutritionniste, la levure de bière offre plusieurs avantages pour la santé.

Pour les athlètes

« Grâce à sa richesse en protéines et en glucides, la levure de bière est bénéfique pour la masse musculaire », explique Aurore Lavergnat.

Contre les maladies hivernales

« Sa teneur en vitamines du groupe B booste le système immunitaire et aide l’organisme à lutter contre les maladies hivernales, les allergies et les problèmes de peau tels que l’acné ou le psoriasis. »

Levure de bière et problèmes digestifs

« En tant que probiotique, la levure de bière favorise une bonne flore intestinale, réduisant ainsi les troubles digestifs comme la diarrhée, la constipation et les ballonnements », indique la spécialiste. Toutefois, elle avertit qu’une consommation excessive peut entraîner des désagréments digestifs.

Levure de bière et allaitement

Pour les mères allaitantes, la levure de bière est bénéfique à double titre : « elle renforce le système immunitaire du bébé et favorise sa croissance et son développement », précise Aurore Lavergnat.

La levure de bière favorise-t-elle la perte de poids ?

La levure de bière peut également jouer un rôle dans la gestion du poids.

En raison de sa haute teneur en fibres (25 g pour 100 g) et en protéines (40 g pour 100 g), la levure de bière contribue à une sensation de satiété rapide lors des repas, selon Aurore Lavergnat.

Une cure de levure de bière

Dans le cadre d’un régime, « une cure de levure de bière est recommandée pour une durée de une à deux semaines, à raison de 1 à 2 cuillères à soupe par jour à ajouter sur les salades ou dans les soupes, suggère Aurore Lavergnat. Elle a un léger goût qui oscille entre le malt et le gruyère ! »

Une cuillère à soupe de levure de bière apporte environ 1,3 g de fibres et 2,3 g de protéines.

Effets secondaires de la levure de bière

Même si elle est bénéfique pour perdre du poids, il ne faut pas en abuser ! « Il ne faut vraiment pas en consommer plus de trois fois par jour au maximum, prévient Aurore Lavergnat. Il y a effectivement un risque pour les personnes ayant une sensibilité intestinale, notamment celles atteintes de maladie de Crohn ou de rectocolite hémorragique… Elle n’est également pas recommandée pour les enfants. »

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