Riz au lait : découvrez s’il peut vous faire prendre du poids !

par adm

Le riz au lait est-il riche en calories ?

Une portion de 100 grammes de riz au lait apporte en moyenne 126 calories. Elle contient également un peu plus de 3 grammes de protéines et de lipides, ainsi que 21 grammes de glucides, dont 14 grammes de sucre. Cependant, ce n’est pas tout. « Le riz au lait est également une source de calcium et de phosphore, bénéfiques pour les os, de magnésium pour le système nerveux, de potassium qui aide à réguler la pression artérielle, ainsi que de vitamines A et B », précise Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste.

Le riz au lait fait maison est-il propice à la prise de poids ?

La réponse varie en fonction de la recette utilisée. Un riz au lait préparé de manière saine est possible en sélectionnant les ingrédients appropriés. Voici les conseils d’Aurore Lavergnat.

Utiliser du lait écrémé

Le lait écrémé contient moins de 0,5 % de matières grasses, comparé à 3,5 % pour le lait entier et 1,5 % pour le lait demi-écrémé. Parmi les laits végétaux, ceux ayant le moins de lipides sont ceux à base d’amande avec 1,5 g et seulement 0,12 g d’acides gras saturés, et le lait de riz avec 1 g de lipides et 0,11 g d’acides gras saturés.

Pour obtenir une texture aussi crémeuse que celle du lait de vache, le lait de soja est une excellente option pour ceux qui le tolèrent, conseille Aurore Lavergnat.

Il est important de noter que c’est avec le lait entier que l’on obtient un riz au lait particulièrement moelleux et crémeux.

Privilégier le riz complet ou semi-complet

Bien que ces types de riz soient légèrement plus caloriques que le riz blanc (157 calories pour 100 g contre 144), ils sont plus intéressants sur le plan nutritionnel. Ils fournissent plus de fibres (2,3 g pour 100 g pour le riz complet contre 0,8 g pour le riz blanc), plus de vitamines et de minéraux et ont un indice glycémique plus bas : 50 pour le riz complet contre 70 pour le riz blanc. Cela les rend plus rassasiants que le riz blanc, réduisant ainsi le risque de grignotage entre les repas. « La cuisson de ces riz est plus longue, et la texture onctueuse sera un peu moins présente à cause des fibres importantes et de la moindre quantité d’amidon, mais sur le plan nutritionnel, c’est une excellente alternative ! », ajoute Aurore Lavergnat.

Choisir le bon type de sucre

Le sirop d’agave ou le sucre de fleur de coco, avec un indice glycémique plus bas que le sucre blanc (seulement 15 pour le premier et 50 pour le second contre 70 pour le sucre blanc), sont de meilleures options. Leur pouvoir sucrant est également jusqu’à 30 % supérieur à celui du sucre blanc, donc on en utilise moins. Une autre astuce pour réduire la quantité de sucre est d’utiliser de la vanille, de la cannelle ou de la fleur d’oranger pour aromatiser.

N’oublions pas que l’Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas dépasser 50 g de sucres libres par jour, incluant les sucres ajoutés dans les aliments et ceux présents dans les jus de fruits, rappelle Aurore Lavergnat.

Même si le riz au lait est préparé avec des ingrédients plus sains que le riz blanc et le sucre blanc, ce n’est pas un dessert à consommer quotidiennement lorsque l’on surveille sa ligne, il doit rester un plaisir occasionnel. « Il est aussi calorique qu’une crème caramel, qu’une crème au chocolat ou qu’une île flottante, et il l’est beaucoup plus qu’un yaourt nature qui apporte environ 57 calories pour 100 g, 4 g de glucides et 2 g de lipides, ou qu’un fruit frais qui fournit en moyenne 59 calories pour 100 g, 11 g de glucides et pas de lipides. Ces deux derniers desserts doivent donc être privilégiés au quotidien », prévient Aurore Lavergnat.

Recette de riz au lait

Ingrédients pour 4 personnes : 75 g de riz rond complet ou semi-complet, 70 cl de lait écrémé, 35 g de sucre de fleur de coco, 1 cuillère à café de cannelle, de vanille en poudre ou d’eau de fleur d’oranger.

Préparation

Rincer le riz. Le faire bouillir pendant 4 minutes dans de l’eau. Égoutter. Ensuite, dans la casserole, verser le lait, le sucre de fleur de coco, la cannelle (ou la vanille ou l’eau de fleur d’oranger). Porter à ébullition. Lorsque le lait bout, ajouter le riz en pluie. Réduire le feu.

Temps de cuisson du riz au lait

Laisser mijoter 40 à 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Réfrigérer avant de servir, tiède ou froid.

Peut-on manger du riz au lait au petit-déjeuner en surveillant sa ligne ?

Plutôt que de choisir un pain au chocolat ou un croissant pour le petit-déjeuner, si vous appréciez les douceurs sucrées, optez pour le riz au lait. « Une petite portion de 100 g est bien moins calorique qu’une viennoiserie qui en contient entre 300 et plus de 400, rappelle la diéticienne. Elle fournira donc plus d’énergie sur la durée et rassasiera davantage, ce qui aidera à éviter les petits creux à 11 heures ! »

Le riz au lait peut-il constiper ?

« Le riz au lait préparé avec du riz semi-complet ou complet ne provoque pas de constipation, car ces variétés de riz sont riches en fibres. Il n’y a donc pas de ralentissement du transit intestinal, explique la diéticienne. En revanche, le riz blanc, pauvre en fibres, peut entraîner une constipation chez les personnes ayant un transit lent, qui peut être dû à de mauvaises habitudes alimentaires, du stress, un manque d’activité physique ou un manque d’hydratation… »

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