Les œufs, bien que fragiles lorsqu’ils sont frais, deviennent une excellente source de nutriments une fois cuits. Ils sont parfaitement adaptés à tous, sauf pour ceux qui souffrent d’allergies spécifiques. Dès leurs premières expériences alimentaires, les nourrissons peuvent en consommer, et ils restent un choix judicieux à tout âge, y compris pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé.
Le cholestérol dans les œufs ne menace pas la santé cardiovasculaire
« La consommation quotidienne d’œufs est possible », affirme la diététicienne Marjorie Crémadès. « Ils contiennent des acides gras mono-insaturés qui protègent contre l’athérosclérose et les thromboses » [sécurité des artères et des vaisseaux, NDLR].
Le cholestérol présent dans les œufs n’est pas ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires, mais plutôt l’ensemble des acides gras saturés dans l’alimentation. Avec seulement 2,64 g d’acides gras saturés pour 100 g (environ deux œufs), leur teneur est relativement basse. En comparaison, le fromage en contient environ 17 g pour 100 g !
Opter pour des œufs certifiés Bleu-blanc-cœur augmente aussi l’apport en acides gras oméga-3, bénéfiques pour le cœur. Ces œufs peuvent contenir jusqu’à deux fois plus d’oméga-3 que ceux issus de productions conventionnelles.
Les œufs, des aliments constructeurs
L’œuf, riche en protéines, fournit également tous les éléments essentiels à la construction du corps.
« C’est un aliment constructeur », souligne la spécialiste. « Il apporte tous les acides aminés essentiels pour les muscles, du zinc pour les cellules de la peau, de la vitamine B12 pour les globules rouges, de la vitamine D pour les dents et les os… »
Deux œufs fournissent 30 % des besoins quotidiens en vitamine A (pour la vision), 35 % en vitamine D, et 10 % en vitamine E, un antioxydant. Ils sont également une source de choline, « un nutriment précieux pour le cerveau ».
Intégrer des œufs au petit-déjeuner est une excellente habitude
« Manger des œufs au petit déjeuner est une bonne pratique, car c’est à ce moment de la journée que l’absorption des protéines est la plus efficace, indique l’experte. En revanche, il est moins bénéfique d’en consommer le soir, car – comme tous les aliments riches en protéines animales ou en graisses – cela peut augmenter la charge de travail du foie durant la nuit, ce qui peut perturber la qualité du sommeil. »
Avec moins de 10 % de matières grasses, les œufs sont « à la limite des aliments gras ». Cependant, ils ne doivent pas être exclus d’un régime visant à réduire le poids. « Au contraire, ils apportent des protéines qui satisfont et limitent les envies de glucides. »
Comment choisir judicieusement ses œufs selon leur code
- Bio. Représentés par un « 0 » sur leur coquille, ces œufs peuvent aussi porter le label Bleu-blanc-cœur si les poules ont été nourries avec des graines riches en oméga 3. Elles bénéficient d’un accès à l’extérieur et le nombre de poules est limité à 3 000.
- De plein air. Identifiés par un « 1 », ces œufs proviennent de poules ayant accès à l’extérieur. La taille du cheptel peut être limitée dans le cas d’un élevage labellisé rouge à 6 000. Ils peuvent également recevoir le label Bleu-blanc-cœur.
- Au sol. Marqués par un « 2 », ces œufs sont issus de poules élevées au sol sans accès à l’extérieur. Les élevages peuvent dépasser 20 000 têtes. À éviter.
- En cage. Portant un « 3 » sur leur coquille, ces œufs proviennent de poules élevées en cage dans des bâtiments pouvant abriter environ 50 000 volailles, avec moins d’1 m2 par poule. Bien que de plus en plus rares dans les rayons, ils sont encore souvent utilisés dans les produits transformés.
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