Il est bien établi que : la consommation d’alcool est préjudiciable à la santé. L’Inserm le précise, « boire de l’alcool, même en faible quantité, est risqué pour la santé [et] l’idée selon laquelle une petite consommation pourrait être bénéfique est un mythe.«
De fait, bière, vin, cidre, crémant et spiritueux seraient à l’origine de plus de 200 maladies et « les consommations modérées contribuent significativement à l’augmentation des cas de cancer en France en 2015. » En somme, mieux vaut éviter l’alcool !
Le vin rouge et ses polyphénols, amis du microbiote…
Cependant, dans certains contextes sociaux, refuser un verre d’alcool peut s’avérer difficile. Quelle serait alors l’option la moins dommageable pour la santé ? Le vin rouge, selon les chercheurs du King’s College de Londres.
Ces chercheurs ont mené une étude comparant les effets de différentes boissons alcoolisées sur le microbiote intestinal – incluant la bière, le cidre, le vin rouge, le vin blanc et les spiritueux. Ils ont découvert que le vin rouge, grâce aux polyphénols qu’il contient, favorise la santé des bactéries résidant dans notre intestin.
… Toutefois, d’autres sources de polyphénols sont préférables (et moins nuisibles)
« Aucun médecin ne recommanderait de boire du vin rouge pour conserver une bonne santé, précisent les auteurs de l’étude. Les avantages potentiels du vin rouge sont très limités comparés aux risques encourus. Par ailleurs, les polyphénols se trouvent également dans d’autres aliments nettement plus sains tels que le thé vert, le raisin, les fruits rouges et le soja.«
Les scientifiques britanniques restent donc prudents concernant les bienfaits du vin rouge sur le microbiote intestinal. Ils préconisent la modération, avec un maximum d’un verre toutes les deux semaines. Pour mémoire, les autorités sanitaires françaises recommandent de ne pas excéder 2 verres d’alcool par jour et de ménager (au moins) 2 journées sans alcool par semaine.
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