Il y a diverses méthodes pour améliorer la résistance de notre système immunitaire : veiller à un sommeil de qualité, pratiquer une activité physique quotidienne, apprendre à gérer son stress, utiliser des compléments alimentaires, ou encore effectuer une cure détox.
Optimisation de l’absorption des micro-nutriments (vitamines, minéraux et antioxydants)
L’alimentation joue un rôle prépondérant dans le renforcement de notre immunité. De nombreux aliments sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants qui soutiennent le système immunitaire, comme la vitamine C, la vitamine D, le fer et le zinc.
Comment peut-on améliorer notre alimentation pour bénéficier au mieux de ses effets sur le système immunitaire ? Kim Shapira, diététicienne-nutritionniste américaine interrogée par CNBC, suggère deux méthodes simples et originales à mettre en pratique sans attendre.
Premièrement, elle conseille de sentir son plat avant de commencer à manger. Pourquoi ? « Le fait de sentir la nourriture provoque la production de salive dans la bouche. Or, la salive est essentielle pour une bonne digestion – et une bonne digestion facilite l’absorption des micro-nutriments présents dans les aliments. » C’est une pratique facile à adopter.
Encourager une digestion efficace pour maximiser les bienfaits des aliments ingérés
Deuxièmement, Kim Shapira recommande de mastiquer longuement nos aliments. La raison ? « La mastication est la première étape de la digestion. En mâchant, vous découpez les aliments en morceaux plus petits, rendant les micro-nutriments plus accessibles pour votre système digestif.«
Selon la diététicienne-nutritionniste, « lorsque vous avalez votre nourriture, celle-ci devrait être presque à l’état liquide !«
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