L’alimentation quotidienne influence effectivement notre cerveau. Il est désormais établi que certains aliments, riches en oméga-3, vitamines B12 et B9, jouent un rôle crucial dans l’amélioration et la préservation des fonctions cognitives – telles que la mémoire, les capacités d’apprentissage et la concentration.
Récemment, une étude publiée dans le Nutrition Journal s’est penchée sur l’impact de notre régime alimentaire sur le volume cérébral. Des chercheurs du Japon, du Royaume-Uni et de Chine ont analysé des données médicales de 1636 volontaires, hommes et femmes, âgés de 40 à 90 ans.
Une réduction moindre de l’atrophie du lobe pariétal cérébral
Les participants étaient divisés en trois catégories : ceux suivant un régime occidental (incluant viande, légumes, féculents, fruits…), ceux adoptant un régime végétarien (fruits, légumes, légumineuses, noix…) et ceux optant pour un régime japonais « traditionnel ».
L’analyse des IRM cérébraux des participants a montré que les femmes suivant le régime japonais traditionnel avaient une atrophie moins prononcée de la matière grise. Leur lobe pariétal, zone du cerveau associée notamment au sens du toucher, était visiblement mieux préservé.
Incorporer des fruits de mer, du soja, du thé vert… pour une meilleure alimentation
Pour bénéficier des avantages du « régime alimentaire japonais traditionnel » sur le cerveau, les chercheurs suggèrent plusieurs aliments à consommer régulièrement :
Des produits complets. Les pâtes, riz, semoule, pain et farine complets sont bénéfiques autant pour le cerveau que pour le microbiote intestinal, et réduisent le risque de diabète de type 2. Ils sont à préférer aux produits raffinés.
Des produits de la mer. Les petits poissons gras comme les sardines, maquereaux, harengs, ainsi que le saumon, les crevettes, le crabe, les moules et les algues, sont riches en iode et en oméga-3, essentiels pour le maintien des fonctions cognitives.
Des fruits et légumes. Riches en vitamines (notamment B9, C, B1 et K), les fruits et légumes sont essentiels pour le cerveau et doivent être inclus dans chaque repas.
Du soja. Le soja et ses dérivés, comme le tofu, pourraient améliorer les fonctions cognitives, notamment la mémoire. Cependant, une consommation excessive pourrait avoir l’effet inverse.
Du thé vert. Élément incontournable de la culture alimentaire japonaise, le thé vert favorise la concentration, la mémorisation et améliore l’humeur. Il est donc fortement recommandé.
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