Que ce soit pour regarder un match de football, profiter d’un apéritif avec des amis ou lors d’un pique-nique à la plage, les chips sont souvent de la partie durant l’été. Toutefois, nous savons tous que ces fines tranches de pommes de terre sont riches en sel et en huile, et qu’il est préférable de les consommer avec modération.
Avant de vous procurer votre prochain sachet de chips, prenez en compte les recommandations de trois expertes en nutrition qui partagent leurs marques favorites et les raisons de leur choix.
Je privilégie les chips les plus simples
« Pour faire un choix éclairé, assurez-vous que le produit ne contient ni additifs, ni conservateurs », conseille Claire Merrifield, médecin généraliste en Grande-Bretagne. « Les chips salées comme les Tyrrells et les Brets sont composées uniquement de pommes de terre, d’huile végétale et de sel. Les chips Tyrrells sont par exemple préparées artisanalement en petites séries avec des pommes de terre locales. Ils privilégient des ingrédients naturels et évitent les additifs artificiels.
Ce sont celles que je choisis personnellement. Les chips aromatisées ont souvent plus d’ingrédients artificiels, ce qui les rend ultra-transformés. De plus, tout ingrédient dont le nom commence par un chiffre ou que je ne reconnais pas est souvent un signe qu’il est ultra-transformé. Cependant, j’apprécie également les chips à base de légumes-racines.
Je dis souvent à mes enfants que plus le produit ressemble peu à une tranche de pomme de terre naturelle, plus il est transformé, comme les Monster Munch, par exemple.
Je choisis des chips d’algues nori ou de légumes
« Ma philosophie en matière de nutrition est de toujours opter pour les aliments les plus riches en nutriments », explique Marilia Chamon, spécialiste en nutrition et santé du microbiote. « Je choisis par exemple les chips d’algues Nori de la marque Abakus, ainsi que des chips à base de différents légumes tels que le brocoli, les champignons, les artichauts, la betterave, les panais ou les patates douces. Non seulement ces produits offrent des vitamines et des minéraux, mais ils sont aussi riches en fibres et ne contiennent pas de sucre ajouté. Les algues, par exemple, sont une excellente source d’iode, indispensable à la production des hormones thyroïdiennes.
Lorsque je désire un type de chips plus traditionnel, je choisis celles cuites dans de l’huile de coco, car cette huile supporte bien les hautes températures. Cependant, je vérifie toujours la liste des ingrédients pour éviter les sucres ajoutés (comme le dextrose), les arômes artificiels et l’excès de sel.
Je prépare mes chips moi-même
« La méthode la plus saine est de faire vos propres chips : il suffit de découper des pommes de terre, de les asperger d’huile et de sel puis de les frire dans une friteuse à air chaud. J’ai également essayé avec des légumes-racines et le résultat est très satisfaisant », explique la diététicienne Nichola Ludlam-Raine.
« Parmi les marques que je consomme moins fréquemment, il y a les Lay’s, qui contiennent plus de graisses saturées et de sodium que d’autres marques, ce qui, en excès, peut causer des problèmes de santé tels que l’hypertension et les maladies cardiovasculaires. Les Pringles, qui incluent plusieurs additifs et conservateurs pour maintenir leur forme et texture. Et les Doritos, qui sont aussi chargés de colorants, d’arômes et de conservateurs artificiels.
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