Il est bien établi que pour maintenir une alimentation équilibrée et saine, les protéines sont essentielles. Ces molécules importantes jouent un rôle crucial dans la construction des muscles, la prolongation de la digestion et la fourniture d’énergie durable.
Les sources traditionnelles de protéines, telles que la viande, le poisson, les fruits de mer et les œufs, sont largement reconnues. Cependant, d’autres aliments comme le tofu, les pois chiches, les lentilles corail et la farine d’avoine complète ont également prouvé leur valeur nutritionnelle au fil des ans.
Importance de consommer des protéines à chaque repas
Et la liste ne s’arrête pas là. Dans une récente vidéo diffusée sur Instagram, la diététicienne-nutritionniste Violette Babocsay nous présente trois sources de protéines moins connues à redécouvrir…
Premièrement, le cottage cheese. « Ce fromage à pâte fraîche et à texture granuleuse est disponible dans le rayon des yaourts en supermarché« , explique l’experte. Il offre 12 g de protéines pour 100 g de produit et seulement 88 calories. En cuisine, il peut remplacer la crème dans des plats comme les gratins de courgettes ou de chou-fleur.
La levure de bière, un complément protéiné peu connu mais prometteur
Deuxièmement, « les pâtes protéinées de Carrefour« . Selon l’emballage, ces pâtes portent la mention « Sensation – High protein » et contiennent 21 g de protéines pour 100 g, soit environ 9 g de plus que les pâtes blanches traditionnelles. « Elles sont composées uniquement de blé et de blanc d’œuf en poudre, et sont très savoureuses« , ajoute la nutritionniste.
Troisièmement, la levure de bière, également appelée « levure maltée ». Elle contient 50 g de protéines pour 100 g, ainsi que 27 g de fibres et de nombreux micronutriments (vitamines B, potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer…). Ce produit peu connu a une saveur légèrement fromagère, ce qui le rend idéal à saupoudrer sur des fromages blancs salés, dans des sauces ou des soupes. « Deux cuillères à soupe ajoutent environ 5 g de protéines et 3 g de fibres à votre plat« , souligne Violette Babocsay. À essayer absolument !
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