Les dangers des aliments ultra-transformés pour la santé
Il est largement reconnu que les aliments ultra-transformés représentent une menace sérieuse pour la santé. Selon les résultats de multiples études, les aliments industriels comme les plats tout prêts, les pains emballés, les biscuits fabriqués en masse, les céréales de petit-déjeuner produites en usine, les sauces conservées et les soupes conditionnées sont clairement associés à un risque accru de développer des maladies chroniques telles que la maladie de Crohn, l’hypertension et l’obésité, sans oublier divers types de cancer et des troubles dépressifs. Les chercheurs de l’Inserm soulignent que « les processus exacts impliqués demeurent flous, mais le microbiote intestinal semble jouer un rôle prépondérant« .
L’importance de la mastication pour le développement des mâchoires
Comment détecter une consommation excessive d’aliments ultra-transformés? Des scientifiques de l’Université Catholique de Valence, en Espagne, ont identifié un indicateur physique qui peut être observé sur le visage, du moins chez les enfants : la malocclusion dentaire.
La malocclusion est caractérisée par un alignement inadéquat ou un chevauchement incorrect des dents des mâchoires supérieure et inférieure.
Le besoin accru d’orthodontie chez les enfants due à la consommation d’aliments ultra-transformés
Pourquoi cet effet? « Les aliments ultra-transformés tendent à être mous et ne requièrent pas de mastication avant d’être avalés, expliquent les chercheurs espagnols. Or, mâcher est crucial pour le développement des mâchoires car cela aide à la croissance osseuse, renforce les muscles du visage et favorise l’alignement des dents.«
En analysant des données médicales de jeunes enfants en Grande-Bretagne, les scientifiques ont noté que ceux qui consommaient régulièrement des aliments ultra-transformés avaient un risque plus élevé de nécessiter un traitement orthodontique. « Pour favoriser un développement sain des dents, il est essentiel de mâcher des aliments riches en fibres, comme les fruits, les légumes ou les protéines naturelles, » ajoutent-ils.
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