L’arrivée de l’automne marque le début de la saison des boissons réconfortantes comme les chocolats chauds épicés, les cappuccinos nappés de crème fouettée et les onctueux chai lattes. Les salons de thé se parfument déjà des arômes chaleureux de fin d’année.
Choisir des boissons chaudes simples et moins sucrées
Dans les cafés locaux ou les grandes chaînes comme Starbucks ou McCafé, quelle est la meilleure option pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir ? Nous avons demandé l’avis de Nathalie Négro, diététicienne-nutritionniste.
« Il est crucial de surveiller la teneur en sucre des boissons de saison, » prévient Nathalie Négro. « Beaucoup contiennent des quantités élevées de sucre ajouté, qu’il soit blanc, brun ou sous forme de sirop, ce qui peut entraîner une augmentation rapide de la glycémie, avec des effets néfastes tant sur la santé que sur la silhouette. » Cela peut conduire à une prise de poids, des envies de sucre durant la journée et une fatigue inhabituelle.
Il est donc préférable de privilégier les boissons peu ou pas sucrées telles que le thé, le café, l’expresso ou encore le cappuccino. Ces choix plus classiques sont souvent les meilleurs.
Les meilleurs et les pires choix chez Starbucks
Chez Starbucks, certaines boissons élaborées méritent toutefois votre attention selon Nathalie Négro : le pumpkin spice latte (composé de lait, de café et de crème de citrouille, sans sucres ajoutés) et le cappuccino glacé, que l’on peut souvent commander sans sucre ajouté, selon l’experte.
En revanche, certaines options chez Starbucks sont à éviter, comme le chai latte, qui contient généralement du sirop de sucre roux, ou le caramel macchiato, qui est recouvert d’une sauce au caramel purement sucrée.
Peut-on se permettre un chocolat chaud ou un café avec chantilly ?
La bonne nouvelle, selon Nathalie Négro, est que « les boissons chaudes garnies de crème chantilly ne posent pas un gros problème. » « En général, la chantilly est très légère et utilisée en petite quantité, donc son impact sur la santé est limité. »
Si vous désirez vraiment savourer une boisson très sucrée, la diététicienne conseille de « ne pas y ajouter une pâtisserie ou autre en-cas sucré. » Pour celles qui sont motivées, il est tout à fait possible de préparer ces boissons réconfortantes chez soi. Découvrez par exemple nos recettes de chocolat chaud!
Merci à Nathalie Négro, diététicienne-nutritionniste et responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains.
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