Virologue révèle : Cuire des œufs avec des pâtes, astuce géniale ou risque caché ?

par adm
Peut-on faire cuire des œufs dans l’eau bouillante des pâtes ? L’opinion d’une virologue expliquée.

Imaginez une situation typique où vous devez préparer un déjeuner rapide à la maison : vous cherchez à manger rapidement, simplement, tout en utilisant le moins de vaisselle possible. Vous décidez alors de préparer un repas facile : des pâtes, des œufs et peut-être une petite salade de légumes crus pour accompagner le tout. Pour minimiser la vaisselle, vous envisagez de cuire les œufs dans la même casserole que les pâtes. Est-ce une bonne idée ?

L’eau bouillante élimine efficacement les germes (y compris les salmonelles)

« À première vue, cela pourrait sembler risqué pour plusieurs raisons, explique le Dr. Océane Sorel (virologue, connue sous le pseudo @TheFrenchVirologist sur Instagram). Premièrement, la propreté de la coquille: elle peut porter des traces de poussière, d’excréments, ou même de produits chimiques (dans les pays où les œufs sont lavés avant la vente) qui pourraient contaminer l’eau des pâtes. Deuxièmement, la présence de bactéries. En effet, les œufs peuvent abriter des pathogènes tels que les salmonelles. »

Devons-nous alors cuire les œufs séparément lorsqu’on prépare des pâtes ? Pas nécessairement, selon la virologue : « l’eau bouillante élimine les germes efficacement… à condition qu’elle bouille bien, et pendant un temps suffisant. » Comme le précise l’Institut Pasteur, « les bactéries telles que les salmonelles ou les Escherichia coli ne résistent pas à la chaleur. Une température entre 60 et 90 degrés suffit à les détruire. » Il est bon de rappeler que l’eau bout à 100°C !

Choisissez une cuisson prolongée pour les œufs

En conclusion ? Si vous prévoyez de manger des œufs durs, vous pouvez tout à fait les cuire dans l’eau bouillante des pâtes – laissez-les cuire pendant 9 à 10 minutes, au minimum. Toutefois, si vous désirez des œufs à la coque, qui nécessitent une cuisson plus courte (généralement moins de 4 minutes), il est préférable de les cuire à part dans une autre casserole, même si cela signifie utiliser plus de vaisselle.

Articles similaires

Notez cet article

Laissez un commentaire

La vocation du féminin

La vocation du féminin est un blog créé dans le but d’apporter aux femmes toutes les clés indispensables qu’il faut pour être toujours belle et en pleine forme. Grâce à nos contenus, nous vous proposons de découvrir toutes les informations, les astuces et les conseils qu’il faut sur la beauté, la santé, la mode et la nutrition. Pour toutes vos questions ou préoccupations, veuillez nous contacter dès maintenant.

Suivez-nous sur

@2023 – Tous droits réservés. La vocation du féminin